Как сэкономить на отоплении частного дома

Расходы на зимнее отопление – это большая часть семейного бюджета. Тем более что с каждым годом цены на коммунальные услуги постоянно растут.

Безусловно, следует сразу для себя понять, что любая система отопления будет идеальной и экономной, если заменить либо сразу применить новые технологии в отоплении частного дома, и обязательно все заранее продумать и задокументировать. Современный рынок стройматериалов и систем отопления предлагает большое количество инновационных вариантов. Данная статья поможет понять, как сэкономить на отоплении в частном доме.

Как сэкономить на отоплении дома при разных вариантах теплоносителя

1. Как сэкономить на электрическом отоплении:

  • Перед установкой электрического котла, оформите все документы. Иначе это грозит большими счетами, перебоями в электрике, перегревом проводки и аварийными отключениями.
  • Установите двух- либо трехтарифные счетчики, которые разделяют количество использованного электричества, в зависимости от времени суток. Итог: ощутимо понизятся суммы в платежках за электрику.
  • Приобретайте отопительное оборудование, которое поддерживает настройку гибкого графика, и установку температурного режима.

2. Экономия денежных средств при отоплении здания газом:

  • Автоматизация системы отопления – это наиболее выгодный способ для экономии газа. Траты окупятся на протяжении первого отопительного сезона.
  • Установленные радиаторные термоголовки с встроенным температурным датчиком (экономия от 15 до 20%).
  • Установленная гидрострелка на обвязке котла с насосом (экономия 20%).
  • Наличие комнатных приборов для поддержания постоянной температуры (экономия от 15 до 35%).
  • Сделана теплоизоляция температурных мостов (экономия от 15 до 40%).

3. Экономия денежных средств, отапливая здание котлами:

  • Устаревшее оборудование необходимо заменить. Новые котлы стоят значительно больше, они также сильнее требовательны к электрическому питанию. Однако – рентабельнее. Следует понять: иногда даже незначительные модернизации в итоге дадут отличный эффект.
  • Приобретайте автоматизированные котлы. Они расходуют только то количество энергоносителя, какое необходимо для поддержки нужной температуры, и не более того.
  • Устанавливайте приборы для поддержания постоянной температуры. Намного рентабельнее поддерживать всю систему не по температурному режиму теплоносителя, а по температуре воздуха. Это комфортнее, а в теплый сезон расходуется меньше топлива.
  • Когда термостат не получается установить, аналогично работают радиаторные регуляторы температуры.
  • Продумайте возможность установки водяного пола. Он позволит сберечь около 20% на платежках в отопительный сезон.

Как уменьшить расход газа на отопление в частном доме или другого вида топлива – лучшие рекомендации:

1. Лучший способ сэкономить на отоплении– это использование разных экономичных источников:

  • теплые полы дают возможность получить более продуктивную отдачу энергии от теплоносителей;
  • для малых зданий действенный в плане экономии фундамент, который создан на базе утепленной шведской плиты;
  • установленные тепловые насосы принесут экономический эффект очень быстро;
  • солнечные коллекторы экономят до 20% расходов в холодные периоды.

2. Обязательно сделайте теплоизоляцию здания. Используя очень качественные материалы, чтобы полностью изолировать стены, полы, фундамент, чердачные помещения, кровлю, потолки, ликвидируя температурные мосты, утепляя оконные проемы и дверные, теплопотери уменьшаются практически вполовину, а общее энергопотребление – процентов на 25.

3. Когда котельная расположена особняком либо котел отапливает два дома, стоящих рядом, сделайте теплоизоляцию и гидроизоляцию теплотрасс: промокшая минвата– это отличный проводник тепла.

4. Выбирая котел, особо обращайте внимание на его мощности. Не следует устанавливать оборудование с большим запасом по мощности. В теплый период он постоянно будет включаться/выключаться, что неизбежно приведет к повышенному расходу топлива.

Когда уже данный котел установлен, тогда рекомендуется:

  • установить периоды самые максимально допустимые между пусками котла;
  • понизить наибольшую мощность оборудования на отопление процентов на 30;
  • рекомендуется установить и комнатные и датчики для измерения наружной температуры.

Эти советы позволят в итоге сохранить до 20% на расходах газа.

5. Пару раз в сутки проветривайте комнаты. Непрерывно оконные проемы не держите открытыми, поскольку будут большие потери тепла.

6. Сквозь старые окна уходит до 70% тепла. Эта проблема решается установкой металлопластиковых окон.

7. Чердак лучше всего сразу утеплить, расположив между кровлей и стропилами плиты минваты. Это превращает чердак в утепленную мансарду, а также понижаются потери тепла.

8. При оптимизации вентиляционных систем помогут рекуператоры тепла. Они позволят уменьшить потери, как минимум, вдвое.

9. На все радиаторы установите регуляторы. Более продуктивно начнет работать система отопления. Установите программаторы температур. Они не только следят за комфортной температурой в комнатах, но и понижают траты на электрику практически вдвое.

10. Материал на тканой или нетканой основе, отражающий инфракрасное излучение на окнах, пропустит 80% видимого света, а внутри комнат отразит практически 90% тепловых лучей. То есть сбережет в комнате в зимнее время тепло, а прохладу – летом.

11. Для снижения затрат на электроэнергию, установите энергосберегающие лампочки. Света будет столько же, как и с обычными, однако они позволяют уменьшить потребление электрики на 80%.

12. Используйте аккумулирующие емкости для отопления. По сути это резервуар, чтобы накапливать нагретую воду. Благодаря аккумулирующим емкостям потребители могут значительно понизить траты на отопление. Конструкция не сложная, посему многие умельцы делают его собственными руками.

Какое отопление считается лучшим для частных домов?

  • Раздумывая о вариантах отопления здания, первым делом обсудите, какая разновидность топлива доступнее: газ, торф, уголь либо электричество? Что выгоднее в плане денег?
  • Второй вопрос – насколько часто дом обитаем? Когда это жилой дом, необходимо, чтобы система регулировалась без труда; если жильцы будут временами – надо быстро обогреть комнаты. В первом случае великолепно себя проявил способ отопления помещений с помощью жидкого теплоносителя и теплые полы. Во втором – разновидность систем отопления зданий, когда теплоносителем является горячий воздух. Если второй вариант спроектировать нет возможности, наилучший вариант – это электрический прогрев конвекторами.
  • Чтобы эффективно работать, систему надо детально спроектировать – от этого зависит то, насколько вашей семье будет тепло в холодные периоды.

Выбираем теплоаккумулятор для отопления

Аккумулирующую емкость выбирают, опираясь на следующие характеристики:

  • давление в системе отопления;
  • объем изделия;
  • размеры бака и его масса;
  • оснащение дополнительными теплообменниками;
  • возможность установки вспомогательных устройств.

Сколько можно сэкономить?

Если устанавливать аккумулирующий бак, то цена систем отопления увеличится где-то процентов на 15.

Но все расходы окупаются года за 3 эксплуатации. Буферный бак – идеальный вариант для любого твердотопливного котла, поскольку позволит уменьшить расход топлива до 15-20%.

Буферная емкость позволит котлам максимально использовать их коэффициент полезного действия, поэтому экономичнее всего устанавливать котлы с большими камерами сгорания. Также благодаря баку, понижается загрязнение котла сажей, а это, в свою очередь, повысит его продуктивность.

Электрическое отопление в частном доме экономнее, когда установлена аккумулирующая емкость. Применяя двух- или трехзонные счетчики, используемая в период низкого тарифа электроэнергия, скопленная в теплоаккумуляторе, идет в отапливаемые помещения исключительно при необходимости.

Почему рекомендуется аккумулирующие емкости для котла от Bakilux?

  • Любая продукция Bakilux– это комбинация качества, надежности, минимизация расходов при использовании.
  • Все изделия сертифицированы. По характеристикам качества продукция соответствует отечественным и европейским стандартам.
  • В «Bakilux» трудятся исключительно квалифицированные профессионалы, знающие и понимающие все об отоплении частного дома.
  • Менеджеры помогут подобрать необходимое оборудование, которое соответствует индивидуальным требованиям клиента. А специалисты из отдела логистики доставят товар удобным клиенту способом в минимальные сроки.

Внедрение энергосберегающих технологий и монтаж верно подобранных котлов и теплоёмкостей даст большую экономию финансов. Это позволит понять, как сэкономить на отоплении частного дома: сократить потребление топлива, снизить степень вмешательства в работу системы и получить высокий уровень комфорта.