Как выбрать твердотопливный котел для частного дома

Всегда актуален вопрос отопления зданий. Давайте раз разберемся, как правильно подобрать хороший твердотопливный котел для маленького дома или твердотопливный котел для гаража.

Критерии выбора:

  • Вид топлива. Для начала следует определиться с видом топлива. Наилучший вариант тот, когда топливо без проблем покупается и привозиться домой.  Если в районе много дров, тогда оптимальный выбор – это котел, работающий на дровах. Устройства, вырабатывающие тепло из угля, подходят тем, у кого есть возможность купить качественный уголь. Котлы, работающие на опилках, лучший выбор тем, кто располагается рядом с предприятиями по переработке древесины.
  • Мощность. Для расчета мощности, следует подсчитать объем пространства, которое вы хотите отапливать. Итоговая цифра и будет отправной точкой перед покупкой твердотопливного котел для отопления дома.
  • Вес. Немаловажный фактор, особенно, если, например, планируется крепить твердотопливный котел для дачи на стены.
  • Объем камеры загрузки. Это соотношение объема использованного твердого топлива и мощности отопительного прибора. Чем больше топлива загрузиться в камеру, тем меньше вам потребуется для пополнения запаса топлива.

Принцип работы

Механизм действия прост: топливо загружается в топку котла и поджигается. Тепло от горения прогревает жидкость, циркулирующую по трубам, и, следовательно, обогревает помещения. Когда установлен твердотопливный котел для частного дома на дровах, есть определенные недостатки:

  • краткий временной промежуток горения (от 2 до 8 часов);
  • необходимо убирать несгоревшие остатки;
  • постоянно надо подкидывать в топку новые порции энергоносителя;
  • КПД относительно невысок.

От таких минусов можно избавиться, купив более новые твердотопливные теплогенераторы, которыми являются отопительные установки длительного горения.

Виды твердотопливных котлов

  • Классические. Самый популярный вид отопительного прибора. Обычно такие сборки изготавливают из жаропрочной стали или чугуна. Встроенный датчик температуры позволяет поддерживать нужный градус внутри печи и регулировать дроссель. Если температура меняет свое рабочее значение, клапан открывается, и наоборот. Как показывает практика, на одной загрузке топлива этот вид отопительного прибора может эффективно проработать до шести часов. Это полностью автономное устройство, его работа не зависит от газовой или электрической сети.
  • Пиролизные. Более совершенные котлы. В основе лежит принцип работы сухой перегонки топлива: под воздействием высокой температуры и в недостатке кислорода из древесины выделяется пиролизный газ. Образующийся газ, проходя через керамическое сопло, смешивается с вторичным воздухом и затем сжигается в камере сгорания при температуре более 1100 ⁰С. Преимущество, прежде всего, это большой цикл сжигания топлива до 24 часов (у обычных котлов до 6 часов).
  • Отопительные установки длительного горения. Эта версия приборного обогревателя может эффективно работать с коксом, углем, дровами, щепой и даже опилками. Те модели агрегатов, которые созданы специально для работы с деревом, должны существенно отличаться от системы подачи воздуха и материалов изготовления камеры сгорания. Имеет хорошую герметичность. Твердое топливо горит, начиная сверху вниз. Это обеспечивает наибольшую продолжительность горения одной загрузки.
  • Пеллетные котлы. Они решают многие проблемы твердотопливных котлов. Поскольку топливо имеет одинаковый состав и фракцию, то подача топлива в горелку происходит автоматически. Также есть модели с автоматическим удалением золы. Таким образом, для эксплуатации этих котлов не требуется постоянного присутствия человека. Золы образуется при сжигании древесных гранул немного – 1-3%, поэтому удалять ее нужно как можно чаще, чем в обычных твердотопливных котлах.

Твердотопливный котел для частного дома разделяются по материалу производства – чугун и сталь.

Достоинства стальных котлов – легкий вес, невысокая стоимость.

Недостатки стальных котлов – срок службы намного меньше, чем у чугунных котлов, а в открытых системах (естественная циркуляция) еще меньше из-за того, что в теплоносителе постоянно присутствует активный кислород, разрушающий сталь внутри. В закрытых системах (принудительная циркуляция) нет активного кислорода, поэтому срок службы увеличивается.

Преимущество чугунных котлов – очень долгий срок службы. Состоит из секций, в случае разрушения одной из секций он меняется на новый, а котел снова пригоден к эксплуатации.

Недостатки чугунных котлов – большой вес и дороговизна по сравнению со стальными котлами.

Котлы с естественной тягой

Тяга – одна из важнейших систем тепловой электростанции, которая поддерживает необходимое количество воздуха для горения и удаляет продукты сгорания из системы. Когда тяга создается только с помощью дымохода, она называется естественной тягой.

Достоинства:

  • для создания тяги не требуется внешнего источника питания;
  • загрязнение воздуха предотвращается, поскольку дымовые газы выводятся на более высоком уровне;
  • стоимость обслуживания практически равна нулю, поскольку отсутствуют механические детали;
  • он имеет более длительный срок службы;
  • капитальные затраты меньше, чем у искусственной тяги.

Недостатки:

  • максимальное давление, доступное для создания тяги дымоходом, меньше;
  • дымовые газы должны отводиться при высокой температуре, поскольку тяга увеличивается с повышением температуры дымовых газов;
  • общая эффективность установки снижается, так как жидкие газы выпускаются при более высоких температурах;
  • плохое сгорание и удельный расход топлива увеличиваются, поскольку низкая скорость воздуха влияет на тщательное смешивание воздуха и топлива;
  • значительное количество тепла, выделяемого топливом (около 20%), теряется с дымовыми газами.

Котлы с принудительной тягой

В котлах обеспечивается за счет дополнительного вентилятора – дымососа.

Преимущества:

  • котлы просты в эксплуатации и более экономичны, чем предыдущий вариант;
  • требуемое значение тяги может быть получено с помощью механических средств, которые невозможно получить с помощью естественной тяги; это увеличивает скорость сгорания, благодаря этому часто используют низкосортное топливо;
  • снижается уровень дыма и увеличивается коэффициент теплопередачи на стороне отсутствия дымовых газов, что увеличивает тепловой КПД котла;
  • сокращается расход топлива, и удешевляется эксплуатация котла.

Недостатки:

  • первоначальная стоимость высокая;
  • стоимость эксплуатации также высока из-за потребности в электроэнергии, но это легко компенсируется экономией на расходе топлива;
  • стоимость обслуживания также выше;
  • высокая степень шума из-за шумного вентилятора / воздуходувки и т. д.

Твердотопливный котел для дома: как подсчитывается мощность

Мощность – это основной показатель, когда происходит выбор твердотопливного котла для частного дома. От мощности зависит, какую площадь отопительное оборудование сможет обогревать. Чаще всего правило, которому многие следуют: 1 киловатт мощности идет на 10 м2 (при этом потолки по высоте не превышают 3 метров, а теплоизоляция сделана качественно).

Получается, твердотопливный котел для дома 100м кв. будет мощностью 10 кВт. Когда теплоизоляции здания недостаточная, а климат проживания – суровый, следует котел взять с запасом мощности.

Когда котел будут применять в ГВС, это также учитывается при расчетах. Для точных цифр лучше всего обратиться к специалистам.

Тип топлива

Твердые разновидности сильно различаются по стоимости и качеству, и это влияет на производительность контура отопления. Древесина дешевая, однако, обладает низкой производительностью, поэтому не в состоянии поддерживать комфортную температуру воды. Также в них много смол и остатков, которые со временем засоряют дымоход.

Уголь – дороже древесины, но и производительность его выше. К тому же разновидности угля различают по вместительности золы и летучих газов, что, конечно, снижает его тепловыделение.

Бездымное топливо, по сравнению с углем, обладает высокой мощностью. Этот продукт выделяет тепловую энергию на протяжении более длительного периода, следовательно, идеально подходит для закрытых приборов.

Дешевое топливо – не всегда хороший вариант для котлов. Чем выше его качество, тем, конечно, оно дороже, но и итоговый результат будет лучшим.

Объем камеры сгорания

Этот параметр определяет производительность процесса и удобство использования нагревателя. Ведь небольшой объем камеры потребует более частой подпитки твердого топлива для поддержания определенной температуры, что особенно неудобно при очень холодных морозах за окном.

Аккумулирующие баки служат для аккумулирования избыточного тепла от источника. Источниками тепла могут быть: твердотопливные, электрические, газовые котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы, каминные топки. Они продлевают срок службы источника нагрева, предупреждают перегрев.

В чем выразится экономия с покупкой теплоаккумулятора?

Расходы очевидны: для начала приобретается буферный бак, а после тратятся средства на его монтаж.

Но есть и преимущества:

  • Аккумулирующий бак защищает твердотопливный котел для отопления дома от перегрева. И следует понимать, что стоимость оборудования и обвязки будет намного больше, чем теплоаккумулятора.
  • Твердое топливо будет экономиться.

Простые подсчеты покажут, что приобретение буферного бака окупится приблизительно за 3-4 сезона.

Другие параметры, которые необходимо будет учитывать, когда покупаете котел?

Следует решить, нужен ли теплоаккумулятор для контура отопления. Естественно, лучше сразу установить аккумулирующий бак, чем потом модернизировать уже рабочую систему.

Обратите внимание на возможность трансформации оборудования. Ко многим котлам можно установить специальные горелки, чтобы перейти на газовое отопление. Однако учтите, что КПД упадет.

Продукция, созданная в нашей стране производителем Бакилюкс, – это надежное испытанное профессиональное оборудование, которое будет служить долгие годы. Любой выбираете бойлеры либо теплоаккумуляторы с/без теплообменниками, покупатель может быть уверен, что все было изготовлено согласно всем требованиям, принятыми в мире. Производители зорко следят за мировыми тенденциями, следовательно, вся продукция Бакилюкс, создается с использованием новейших технических решений.