Сколько можно сэкономить за сезон с аккумулирующим баком

В течение любого отопительного сезона траты на отопление помещений поглощают достаточно значимый кусок бюджета. Все мы привыкли к комфорту – это неотъемлемая часть нашей жизни, от которой невозможно отказаться. Как уменьшить расходы на отопление? Как сэкономить на отоплении? И сможет ли помочь в этом теплоаккумулятор?

Устройство аккумулирующего бака достаточно простое, пользы – невероятно много, но удивительно, что многие еще не поняли всего этого, поэтому и не рассматривают вариант покупки бака. Данная статья призвана рассказать о теплоаккумуляторах, преимуществах, приносимых его применением в системах отопления.

Теплоаккумулятор – вертикальный цилиндрический резервуар, накапливаемый горячую воду. Имеющийся аккумулятор тепла сводит к минимуму утраты тепловой энергии и сильно понижает потребление энергии; данное устройство – это важный фрагмент современной сложной системы отопления. Все зависит от модификации: аккумулирующие баки могут функционировать вместе с гелиоколлекторами, твердотопливными и газовыми котлами, тепловыми насосами, электронагревателями и иными источниками энергии.

Принцип работы аккумулирующего бака

Между котлом и отопительной системой установлен накопительный бак тепла, который может включать как стандартные радиаторы с трубопроводом, так и пол с подогревом.

Процесс работы устройства выглядит следующим образом:

С помощью циркуляционного насоса вода из котла следует в буферный резервуар и смешивается с охлажденной жидкостью.

Одновременно то же число охлажденной охлаждающей жидкости в баке устремляется в котел через возвратную трубу. При охлаждении воды в системе срабатывает второй насос. В результате охлаждающая жидкость из буферного резервуара поступает в аккумулятор через трубопровод. Второй насос расположен между аккумулятором и системой и приводится в действие сигналом датчика температур.

Сколько можно сэкономить за сезон с аккумулирующим баком 1

Главные функции аккумулирующего бака:

  • скопление и поддержка запаса тепловой энергии в виде определенного объема теплоносителя заданной температуры с вероятностью ее применения в требуемый отрезок времени либо при завершении генерации тепла главными его источниками;
  • обогрев с теплоаккумулятором разрешает формировать отопление с несколькими разнообразными преобразователями тепловой энергии;
  • гидрострелка контуров преобразователей тепла и отопительного контура, регулирование температур в разных контурах и формирование благотворных обстоятельств, чтобы оборудование работало, например, котлов отопления, с наибольшей продуктивностью.

Наилучшие качества тепловых аккумуляторов

Позволяет управлять разницей во времени между тем, когда тепло доступно и когда оно необходимо. Например, горячая вода, произведенная солнечной водонагревательной системой в течение дня, может храниться для использования, когда солнечной энергии мало или она отсутствует.

Позволяет нагревать теплую воду от вторичного источника тепла, такого как обычный бойлер или электрический погружной нагреватель.

Позволяет возобновляемой системе отопления работать более эффективно. Это особенно актуально для систем отопления на дровах, таких как дровяные котлы, которые работают гораздо эффективнее, если их использовать с максимальной производительностью, а не продолжать работать.

Позволяет использовать дровяную котельную печь или печь с обратным котлом с максимальной эффективностью без перегрева помещения.

А также:

предотвращает кипение котла, так как он поглощает перегретую воду и смешивает ее с охлажденной. Эта функция очень важна, поскольку в твердотопливных котлах невозможно внезапно остановить процесс нагрева, как в случае с газовыми и электрическими приборами:

  • увеличивает КПД оборудования для отопления;
  • дает шанс комбинации в одной системе отопления разнообразных видов котлов.

Отрицательная сторона:

  • Объемность, поскольку объем бака обязан быть не меньше 500 литров. В результате требуется отдельная комната с надежным и долговечным полом.

На этом основании не всегда существует вероятность использовать данный прибор в системах отопления.

Когда в помещении нет условия для установки одного резервуара большого объема, его можно заменить несколькими меньшими резервуарами.

Как рассчитать буферную емкость

Разумеется, установка, запуск и отладка сложной системы отопления должны выполняться специалистами, поскольку есть много нюансов, которые может знать только опытный мастер. Тем не менее, минимально необходимый объем теплового аккумулятора может быть рассчитан независимо, по меньшей мере, от этих положений, чтобы обеспечить место, дабы его установить.

Аккумулятор тепла приобретает особое значение в системах отопления, в которых главными источниками тепловой энергии являются твердотопливные или электрические котлы.

В основу закладывается следующее: от 25 до 50 литров воды на 1 киловатт мощности, которая требуется для прогрева помещения. Данный метод – наиболее простой. Если есть желание рассчитать объем буферного бака более точно, то следует предположить, что жидкость в аккумуляторе при работе котла прогревается до 90 C, а после, как устройство выключается, остывает до 50 C. Разница в 40 C тепловой энергии, которая будет отдаваться, обусловлена объемами бака.

Однако недостаточно понимания правильных подсчетов, дабы по максимуму экономить на индивидуальном отоплении. Можно к тому же отлично сэкономить на отоплении частного дома, просто разместив не единственное устройство для отопления, а несколько, а главное, подключить их к одному теплоаккумулятору.

Смонтировав это, вы извлекаете возможность:

  • не покупать излишние аксессуары;
  • перенастроить каждое устройство по первенству их подключений;
  • уйти от излишних включений одной и той же техники и отключений иной.

Данный вариант позволит уменьшить затраты на отопление.

Сколько можно сэкономить за сезон с аккумулирующим баком 2

Подробнее про деньги:

Теплоаккумулятор для отопления – это еще один вид расходов, а точнее, на покупку самой ёмкости, а потом на ее монтаж, к тому же вы приобретаете комнатные датчики, насос, трубопровод обвязки.

Однако бесспорны и факторы, которые свидетельствуют о большой экономии денежных средств:

  1. Клиент защитится от перегрева котла, цена которого очень часто совместно с монтированием и обвязкой намного больше, где-то раза в 3 или 4, чем аккумулирующей емкости.
  2. Присутствует неизменная экономия твердого топлива (кроме сохраненных кВт), поскольку разрешает сжигать его при наибольшем коэффициенте полезного действия, говоря иными словами, в обычном режиме, а не стремиться к тлению, когда коэффициент полезного действия снижается до 30% (все зависит от топлива).
  3. Следовательно, вытекает и последний пункт. Поскольку тление оставляет достаточно продуктов сгорания, пагубных для метала. Забитый сажей дымоход – пожароопасный, а забитые сажей стенки котлов сокращают его теплосьем.

Приблизительный расчет окупаемости теплоаккумулятора:

  • цена с объемом 1000 л – около €600;
  • монтажные работы составляют до €100.

Итого в среднем 700 евро.

Вложенные деньги окупаются не только из-за экономии топлива, а благодаря более рациональному использованию выработанного тепла.

Отопление на протяжении одного часа без сжигания топлива экономит до 3 кг дров (стоимостью около 0,06 евро/кг) или 1 кг угля (стоимостью 0,12 евро/кг).

За один сезон отопления время без работающего котла высчитывается: 10 часов в сутки умножаем на 180 дней = 1800 часов.

Тогда за один отопительный сезон можно сэкономить:

  • При использовании дров – 1800 часов * 0,06 евро/кг = около 108 евро.
  • При использовании угля – 1800 часов * 0,12 евро/кг = около 216 евро.

Поэтому окупаемость вложений в покупку и в установку аккумулирующего бака происходит за 3-4 сезона (700 евро/216-250 евро). А использование его в следующие годы позволяет сократить до 40% расходов на отопление.

Сколько можно сэкономить за сезон с аккумулирующим баком 3

На что следует обращать внимание при выборе теплоаккумулятора

  • Перед покупкой аккумуляторного бака вы должны выяснить:

Необходимое пространство (высота и ширина) для накопительного бака в данной комнате: рассмотрите все дверные проемы и кривые, через которые будет перемещаться аккумуляторный бак.

  • Наибольшее давление теплоносителя.
  • Самая высокая температура теплоносителя, которую обязан выдержать теплоаккумулятор.
  • Материал изготовления теплоаккумулятора. Зачастую оболочку изготавливают из мягких углеродистых сталей, которые обладают влагоустойчивостью, либо из легированных марок стали. Последний – отличается увеличенной устойчивостью к разъеданию и прочностью.

Почему стоит купить именно бак аккумулятор для отопления Бакилюкс?

Клиент, купив теплоаккумулятор для котла, сможет:

  1. Экономить на отоплении – основная функция указанных систем, сохранение тепла и снижение общих затрат. Цены к тому же пониже, если сравнивать со многими иными производителями такой продукции.
  2. Увеличить эффективность работы систем отопления. Бак-аккумулятор снимает излишки тепла и в последствие отдает их в систему отопления.
  3. Увеличить ресурс работы оборудования – защита котла от перегрева, избежание резких изменений температуры от котла в систему отопления помещения.

Буферная емкость выпускаются в различных моделях и модификаций, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы уменьшить затраты на отопление. Если вас заинтересовал такой способ организации отопительной системы, примите во внимание предоставленную нами информацию.