Как экономить дрова в твердотопливном котле? Лучшие способы и советы

Высокое потребление древесины при наличии твердотопливного котла может быть вызвано определенным перечнем факторов. В данной статье будут описаны некоторые из наиболее распространенных причин этого затруднения для потребителя, многие из которых могут быть легко устранены.
Твердотопливные котлы – наиболее распространенный вид отопительного оборудования на данный момент. Они могут создавать потребителям определенные проблемы:

  • Появляется дым в помещении, когда загрузили топку.
  • На стенках котлов появляется деготь.
  • Неоднократно под котлом образуется конденсат.
  • Идет черный дым из дымовой трубы.
  • Определенный вид топлива не разгорается.
  • В системе часто поднимается давление, когда нагревается вода.
  • Котел не разогревается до высоких температур.

Описанные проблемы присущи котлам любого типа. Чаще всего происходят не от поломок, а потому, что неправильно эксплуатируют оборудование либо неграмотно произвели монтаж.

Как часто следует закладывать в котел топливо?

Ориентироваться надо на объем котла и разновидность горючего.
Рассмотрим четыре самых встречающихся типов топлива:

  1. Сухая древесина. Горит быстро. Но есть техники, которые позволяют продлить горение.
  2. Евродрова — прессованные в маленькие брикеты сухие опилки. Горят в два раза дольше, чем высушенные дрова. Похоже изготавливают брикеты из торфа, показывающие более высокую теплоотдачу.
  3. Дольше иных горит уголь. Определенные котлы для угля могут держать постоянную температуру и в большие морозы на протяжении 2 суток.
  4. Пеллеты. Дают наибольший КПД в ходе работы отопительной системы. Минус – дорого.

Почему быстро сгорают дрова в котле?

1. Неверно рассчитали либо установили дымоход

Когда дымоход имеет длину свыше 11 метров, в котле создается усиленная тяга. В итоге и установленный автоматический регулятор тяги не справляется с лимитом притока воздуха, и дрова горят с увеличенной силой. Резюме – устанавливайте на дымоход регулятор тяги.

2. Неподходящая древесина

Лучше качество дров – выше КПД котла. Применяйте только сухую древесину. К тому же, приобретайте качественное топливо. Многие сжигают мусор в котлах, однако с течением времени мелкие частички забивают каналы теплообменника либо дымоход. Итог: уменьшение тяги и увеличение расхода топлива.

3. Неправильно рассчитанная мощность котла

Верно подобранное оборудование – залог успеха. К примеру, котел малой мощности для определенного случая расходует топливо, работает изо всех сил, однако желанного результата нет. В противовес, мощный агрегат быстро прогревает дом, а дальше переходит в режим выжидания. То есть, максимально не трудится. А постоянны включения и выключения приведут к износу оборудования либо комплектующих деталей.

4. Регулировка подачи воздуха или оттока дымовых газов

Если в топке мало воздуха, то для нормального горения элементарно недостаточно ресурсов. В результате древесина горит слабо и период ее сжигания продлевается. Однако не все так легко. Данный способ именуется «задавленным» и в итоге приведет к той же развязке, что и применение сырых поленьев.

5. В системе отопления не используется термоаккумулятор

Каждый из специалистов обязательно порекомендует установить в контур отопительной системы аккумулирующую емкость. Без этого агрегата снижается КПД котла, однако увеличивается выброс в атмосферу токсичных угарных газов. Поэтому некоторые страны даже законодательно запретили без теплоаккумуляторов устанавливать ТТ котлы на ручной загрузке. Именно емкость в контуре дает потребителям возможность пореже посещать котельную. Ведь бак накапливает тепло, которое произвел котел.

Преимущества использование баков аккумуляторов:

  • понижение затрат топлива примерно до 40%;
  • гарантирование доступной по цене горячей воды;
  • поддержание постоянного температурного режима;
  • увеличение цикла сжигания топлива;
  • комбинирование разнообразных типов тепловых энергий.

Главное достоинство: используя в системе аккумулирующий бак, происходит снижение теплопотерь.

6. Теплоизоляция буферной емкости

Отличные теплоизоляционные характеристики дают возможность сохранять самый большой показатель тепла внутри емкости, накапливаемого в итоге сжигания древесины в котле. Следовательно, после монтажа аккумулирующего бака надо продумать его изоляцию. Не трудно сделать это своими руками с помощью минваты либо пенопласта. Буферная емкость для твердотопливного котла утепляется по всему периметру, среди прочего и снизу, прочно фиксируя стыки. Толщина материала – не меньше 100 миллиметров.

Схема обвязки твердотопливного котла с буферной емкостью

Наилучшая схема предполагает параллельное подключение аккумуляторного бака к контуру отопительной системы. Главными факторами при создании оптимальной системы являются ее надежность и высокий коэффициент полезного действия. За устойчивую работу в отопительной системе отвечает так называемая группа безопасности. Данная группа включает в себя:

  • предохранительные клапаны, чтобы сбрасывать лишнее давление;
  • прибор, измеряющий давление;
  • воздухоотводчик, автоматически удаляющий воздух из СО.

Как экономно топить котел дровами?


1. Правильная укладка дров

Стандартно поленья складывают пирамидкой, по центру кладется либо бумага, либо щепки. Затем запаливают. Недостаток метода – неуправляемое горение дров. Древесина горит скачкообразно, неровно, а главное, стремительно.

Длительность горения твердотопливного котла можно повысить, просто поменяв укладку дров. К примеру:

  • Выкладываются дрова в первый ряд.
  • Далее второй ряд, смещая поленья в любую сторону сантиметров на 10, чтобы получился выступ. Потом следующий ряд и так далее.
  • С краешку последнего выступа кладется немного бумаги и поджигается.

2. Как повысить эффективность отопления дровами?

От того, какая порода деревьев используется для топки, напрямую зависит и период горения, и отдача тепла печью.
Быстро сгорает менее плотная древесина. Плотная порода дерева отдает больше тепла. После нее остается достаточное количество углей, тлеющих также длительный период. Мягкие породы плохо держат форму, раскалываются на угольки и гаснут с большой скоростью.

3. Как правильно топить котел дровами?

Предпочтительный метод – подовое горение
Есть 2 способа сгорания древесины: колосниковое (нижнее горение) и подовое (верхнее).
Колосниковое – общепринятый вариант: кислород на поленья идет снизу и пламя неторопливо продвигается наверх. При подовом – воздух на дрова подается сверху, пламя опять-таки горит вверху и систематически двигается вниз.

Плюсы:

  • Повышается полнота сгорания дров, поэтому выделения тепла от них побольше.
  • Уменьшается выделение веществ, загрязняющих дымоход.
  • Экологический метод сгорания.

4. Не допускайте повышенного режима при сгорании древесины

На вопрос «как правильно топить твердотопливный котел дровами», следует знать следующее: есть 3 режима сгорания древесины: пониженный, повышенный и оптимальный.
Пониженный – поленья сгорают не все и образуется сажа в большом количестве.
Повышенный – дрова сгорают вхолостую: частично тепло улетит сквозь дымоход, поскольку теплообменник и помещение не успеют забрать его полностью. Это случается, когда закладывается большое число дров, либо подается лишний воздух. Необходимо уменьшить либо количество дров, либо тягу.
Оптимальный режим – не слабо и не сильно. Проще всего контролировать индикатором горения.

Советы для экономии денег

1. Вовремя убирайте сажу

Гарь осложняет тягу и работает как тепловая изоляция. Если своевременно это делать, то число дров уменьшиться, при этом отопительная мощность не потеряется.

2. Установите автоматику

Обязательно установите терморегуляторы с датчиками внешней температуры воздуха. Комнатные термостаты дадут возможность оборудованию отключаться, когда в помещении температура увеличивается на один либо два градуса больше заданной, что также позволит сэкономить газ. Также автоматизируется регулировка температуры.

3. Установите ТТ котел длительного горения

Эта вариант эксплуатации в номинальном режиме с единственным пополнением дровами до 12 часов. Конечно, есть свои недостатки в виде дополнительных расходов, ведь оборудование не из дешевых. Но проведя несложные расчеты, можно более детально оценить сроки окупаемости.

4. Измените топливо

  • Уголь

Достоинство: у угля очень большая теплоотдача. Он спокойно переносит сырость и хранится длительный период времени.

  • Пеллеты

Наиболее производительная в плане коэффициента полезного действия форма горючего материала.

  • Солома

Используя солому в плане топлива, КПД сможет достигнуть 82 процентов. После сжигания остается зола, которую далее применяют как удобрение.
Какие дрова лучше для котла? Когда плотность древесины высокая, тем больше они будут отдавать жара.

  • Твердые дрова отлично подходят для топки парилок.
  • Среднетвердые (хвойные, фруктовые) – обладают меньшей способностью давать жар, чем, к примеру, дуб либо береза. Яблоня, груша отлично горят, одновременно с этим очень ароматны, а, например, вишня с трудом разгорается и может дымить.
  • Мягкие породы великолепны для каминов и топки бани по-черному.

5. Установите классический котел, но мощнее либо пиролизный

Альтернативой станет приобретение котла помощнее либо котла, у которого топливо и выходящие из него летучие вещества сгорают раздельно. Покупая теплогенератор большей мощности, работать он будет исключительно с дополнительным буферным баком. Большой объем воды в нем собирает излишнее тепло, сгенерированное котлом, и впоследствии его охлаждения еще длительный период поддерживает температурный режим теплоносителя на требуемом уровне.

6. Утеплите дом

Лучшее топливо либо новейшее оборудование не поможет, когда здание отдает тепло стремительнее, чем прогревается. Отсюда вывод – первым делом нужно утеплить здание.

7. Используйте альтернативные способы отопления

Альтернатива – это солнечная энергия, ветряная, тепло недр земли, другое. Популярны сегодня, учитывая мировые проблемы с загрязнением нашей среды обитания. Еще один плюс – экономия использования экологических методов.

8. Используйте баки теплоаккумуляторы

Теплоаккумулятор для твердотопливного котла неотделим от любой современной отопительной системы. Главное его достоинство – запасает тепло впрок, однако существует много иных положительных свойств. К тому же с данным вариантом котел постоянно работает максимально эффективно.

Какая экономия с теплоаккумулятором?


Котел защищен от перегрева, а ведь его стоимость с монтажом и обвязкой превышает в несколько раз цену аккумулирующего бака. Есть постоянная экономия твердого топлива, так как разрешается сжигать его при самом большом КПД. Дымоход, который забит сажей – опасен в плане воспламенения, а стенки котлов, когда покрыты ею же, уменьшают теплосьем оборудования.

Ошибки потребителей

Каждый потребитель естественно пытается экономить. Есть много народных методов, как продлить время горения твердотопливного котла, однако, обычно их итог – сокращение срока работы оборудования. Среди известных способов – использование сырых поленьев и теплогенератора в задавленном режиме.

Выбор бака теплоаккумулятора

Занимаясь поиском теплоаккумулятора, большей частью смотрят на основные параметры:

  • давление в отопительной системе;
  • объем бака;
  • внешние размеры и масса;
  • оснастка дополнительными теплообменниками;
  • возможность установки вспомогательных устройств.

Бакилюкс – лучший выбор теплоаккумуляторов. Почему выбирают нас?

  • Покупки онлайн экономят время и транспортные расходы.
  • BakiLux производит достаточное число продукции для любого типа систем отопления, при этому стоимость оборудования очень демократична.
  • Каждый из менеджеров – профессионал с большим опытом и квалификацией. Дадут ответ на любой вопрос, в том числе: «как увеличить время горения твердотопливного котла».
  • Внедряя новейшие мировые тенденции и применения их в личном производственном опыте, BakiLux предлагает уникальные технические решения.

Компания BakiLux предлагает теплоаккумуляторы для котлов на твердом топливе по демократичным ценам с доставкой по всей стране. Оборудование отвечает мировым стандартам качества.